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캐나다에서 요리하기

손쉬운 집반찬/에어프라이어로 가지무침/가지볶음

by Jinny Kim 2021. 1. 11.

손쉬운 집반찬/에어프라이어로 가지무침 만들기

 

음식을 먹을 때 무지개빛으로 다양한 야채를 먹어야 한다고들 하지요.

이 다양한 빛깔의 야채들 중 보라색 음식은 무엇이 있을까요?

대표적으로 가지가 있겠습니다. 

 

가지가 처음 나온 곳은 인도라는 것, 알고 계셨나요?

우리에겐 야채로 구별되지만, 어느 나라에서는 과일로도 여긴다고 하네요.  

가지에 들어있는 섬유는 우리 몸 곳곳에 좋은 도움을 주는데요, 

예를 들자면 장건강에 도움을 주고, 혈관의 나쁜 콜레스테롤도 몰아내준다고 하네요.

 

보라빛 광택이 매끈매끈, 색감도 화려한 가지.

에어프라이어를 이용해 아주 손쉽게 만들 수 있는 가지무침을 소개해볼까 해요.

 

 

에어프라이어로 가지무침/가지볶음 집반찬 만들기

재료 : 가지2개, 간마늘, 간장, 참기름, 물엿(올리고당), 통깨, (대파)

 

1. 가지를 찹찹 잘라줍니다. 제가 좋아하는 방식은 이렇게

반달 모양으로 잘라주는 거에요.

먼저 가지를 반으로 동강 잘라준 뒤, 

수직으로 다시 반 잘라주고, 

찹찹 썰어주면 완성.

참,이때 적당히 두께를 살려줘야

에어프라이어를 돌렸을 때 너무 바짝 마르지  않게 됩니다.

너무 얇게 썰어버리면 에어프라이어에 돌린 뒤, 타버리기 직전까지 간 가지의

참혹한 모습을 보게 되실 거에요..

 

2. 에어프라이어에 가득 부어놓고 180도로 약 8분 돌립니다.

이렇게 대강대강.

처음 만들었을 땐 심혈을 기울여 반듯하게 하나씩 넣어주었었는데

그렇게 하지 않아도 아무 상관없더라고요. 

 

3. 끝나면 한번 뒤섞어준 뒤 다시 4-5분 정도 돌려줍니다. 

이것도 대강대강. 

어떤 면을 뒤집어줘야하고.. 그런 거 너무 신경쓰지 마세요ㅎㅎ 

 

4. 큰 볼 안에 양념장을 준비해줍니다.

가지무침 양념장 (가지2개 기준) : 간장2술, 간마늘2술, 참기름 2술, 물엿(올리고당)1술, 통깨 많이, (대파)

여기 사진에서는 넣지 않았는데, 쪽파나 대파 송송 썰어넣어줘도 오케이입니다. 

 

5. 가지를 부어넣고 잘 버무려줍니다. 

 

6. 가지무침/가지볶음 완성:)

 

에어프라이어가 없으신 분들은 그냥 일반 팬에 구워주세요:) 

팬에 한번 쫙 깔고, 몇 분 뒤 착착 뒤집어 주시면 완성.

 

 

가지볶음은 일주일에 5일 내내 질리지 않고 먹는 집반찬이랍니다.

이곳  캐나다 밴쿠버, 월마트에서는 2개에 1.28달러로 (2021년 1월 기준)

가격도 저렴하니 손이 계속 갈 수 밖에 없지요. 

 

 

지금 밴쿠버는 일주일 내내 비가 오는 중입니다. 

춥지는 않지만, 안 그래도 해가 늦게 뜨고 일찍 지는데 이마저도

비구름 가득한 날만 계속되니 조금 우울우울... 

한국에는 폭설이 내렸다고 들었어요.

여기서도, 그곳에서도, 코로나 때문에, 그리고 날씨 때문에

집콕 중이시겠군요. 

조물조물 직접 만든 집반찬과 함께 따듯한 밥 드시고,

모두 잘 이겨내시길 바라며. 

또다른 손쉬운 레시피 갖고 오겠습니다:)

 

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