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캐나다에서 요리하기

준비는 간단, 맛은 보장! 고등어/꽁치무조림

by Jinny Kim 2021. 1. 3.

준비는 간단, 맛은 보장! 고등어/꽁치무조림

 

오늘은 준비과정은 아주아주 간단한 반면, 맛은 언제나 실망시키지 않는!

고등어조림을 준비했어요. 똑같은 방법과 양념장으로 꽁치조림도 만들 수 있으니까

간편하게 응용하세요~

 

 

고등어/꽁치무조림

 

재료 : 무 1/2토막, 고등어나 꽁치(생물 또는 통조림),

양념장 : 간장2.5술, 된장1술, 고춧가루 3술, 간마늘2술, 설탕1술, 맛술2술, 대파, (청양고추)

 

1. 무를 먼저 썰어준 뒤 냄비 바닥에 깔아줍니다.

저는 개인적으로 무를 살짝 두께감 있게 써는 게 더 맛있더라구요. 

 

2. 물을 자박하게 넣어주고 끓입니다. 대강 10분 정도? 

무를 살짝 먼저 익혀주기도 하고, 국물에 무의 풍미가 밸 수 있게 하는 효과가 있는 듯합니다. 

 

3. 그동안 양념장을 만들어둡니다. 

간장2.5술, 된장1술, 고춧가루 3술, 간마늘2술, 설탕1술, 맛술2술, 대파, (청양고추)

이상의 자료들을 잘 섞어줍니다. 매운 거 좋아하시면 고춧가루를 1술 더 넣으셔도 되어요.

 

4. 이제 생선통조림이 있으면 좋은데요.. 통조림이 아닌, 생물인 경우엔

해동 후 물로 생선을 잘 씻어준 뒤 배쪽을 갈라서 내장과 피를 손질해주세요.

한편 통조림을 이용하면 요런 과정이 없어도 되니 아주 편해요.

통조림 안 국물을 모두 따라 버린 뒤 남은 생선토막을 냄비 안 무 위에 올려놓고,

그 위에 양념장을 잘 발라줍니다. 

그리고 물이 너무 모자라 보인다 싶으면 조금 더 부어주고요. 마찬가지로 자박하게~ 

 

5. 15~20분 이상 끓여줍니다. 중간중간 물이 다시 모자라진 않은지 잘 확인해주시고,

가끔가다 국자로 물을 생선 위에 살짝 부어주며 양념장이 고루고루 섞이도록 해주시는 것도 좋아요.

 

완성입니다!

 

언제나 환영받는 홈쿡 메인반찬, 고등어무조림/꽁치무조림!

질리지도, 싫어할 수도 없는 기본반찬이자 최고의 반찬인 것 같아요:)

 

 

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